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연번 일시 학술행사 장소 내용
104 2015-04-24 친환경 축산을 위한 악취저감 전략 수립 워크샵 경남과학기술대학교 공동실험실습관 1층 아톰홀 - 친환경 축산 실현을 위한 환경 부담 최소화 / 김두환 교수, 경남과기대
- 축산악취 연구 동향 / 곽정훈 박사, 축산과학원
- 축산악취저감 기술 현황 / 송준익 교수, 천안연암대
- 양돈장 악취발생 실태 / 오제범 과장, 한국환경공단

- 악취민원 유발 물질 및 배출 특성 / 김기연 교수, 부산가톨릭대
- 간이 악취저감 효능평기 기법 / 박규현 교수, 강원대
- 악취중점관리기준 / 하덕민 연구원, 경남과기대
- 공동자원화시설 악취저감 사례 / 성낙구 대표, 청솔영농법인
103 2015-03-27 2015 이공계 대학중점연구소 대국민 홍보대회 국립중앙과학관(대전) ◦ 연구소별(41개) 부스를 설치하여 전시관을 구성하고 성과물 전시

◦ 개회식 - 이공계 대학중점연구소 대국민 홍보대회 주제영상 상영
- 대학중점연구소 특성화 소개 및 우수성과 사례에 대한 인터뷰

◦ 전시장 및 체험장 운영

◦ 참여 유도를 위한 다각적인 이벤트 추진

◦ 연구성과사례집 발간, 언론매체 등을 통한 사업 홍보
온·오프라인 홍보 실시

◦ 연구자간 정보교류를 위한 쉽터 운영
102 2014-11-07 대학중점연구소지원사업 2단계 연구성과 및 3년차 추진계획 발표회 경남과학기술대학교 생명과학대학1호관 302호 - 고급육 연관 단백질·대사체 마커 확보 및 기능분석/ 김철욱교수
- 돼지 유전체 분석 및 무항생제 돈육생산 기술연구/ 조광근교수
- 대나무 분말을 이용한 돼지 사료첨가제 개발/ 송영민교수
- 양돈분뇨 자원순환 연구/ 김두환교수
- 천연 기능성 소재 탐색 및 육제품 개발/ 진상근교수
- 천연물질의 구조분석 및 천연물질의 항산화 활성 규명/ 김일석교수
101 2014-10-02 한국축산환경학회 학술논문 발표회 경남과학기술대학교 100주년 기념관 - 친환경 축산 종합대책 / 박홍식 서기관
- 친환경 인증 및 친환경 축산물 공급 활성화 방안 / 김두환 교수
- 가축분료 및 무허가 축사 관리 선진화 방안 / 전형률 서기관
- "가축분료자원화" 모델 개발 계획 / 김동수 단장
- ICT기반 가축분뇨 통합관리 시스템 구축 운영 / 고한종 교수
100 2014-09-12 한중 기술 정보 교류를 위한 세미나 경남과학기술대학교 생명자원과학대학 1호관 302호 - DNA메틸화에 의한 유전자의 발현 조절 / 김삼웅 박사
- 중국 돼지의 개량 현황 및 연구 방향 / Mo Fengtao 박사
- 기능성 돈육의 생산을 위한 친환경 발효 사료 개발 / 박정현 박사
- 경주마의 경주능력과 연관된 MSTN유전자의 SNP분석 및 Methylation분석 방법 / 권슬기 연구원
- DNA methlome and transcriptome profiling in oocytes of pigs with high and low prolificacy levels / 정원용 박사
99 2014-08-22 외부 전문가 초청 실험 및 실습 특강 경남과학기술대학교 생명자원과학대학1호관 302호 외부전문가 : 서동석 / (주)바이오톡스텍
- 독성실험의 이론 및 활용방안
- 피부염 및 알러지 동물 실험실습
98 2014-06-26 (사)한국동물자원과학회 근육식품연구회와 공동세미나 강원도 홍천 비발디파크 - 축산물유래 기능소재 연구 현황 / 강원대학교 장애라 교수
- 근육식품의 품질 개선을 위한 초고압 기술의 이용
/ 충남대학교 정사무엘 교수
- 초석잠의 생리활성 물질분석과 이를 활용한 기능성 즉석식품 개발
/ 경남과학기술대학교 김일석 교수, 권현숙 박사
97 2014-05-13 흑돼지의 등지방두께 조절 기술 개발을 위한 세미나 경남과학기술대학교 산학협력관 313호 흑돼지의 비육과정에서 최대 애로요인으로 지적되고 있는 등지방 두께를 조절할 수 있는 기술을 개발하여 양돈장에 적용함으로서 축산물의 대량 수입에 따른 국내 양돈산업의 위기를 극복하고, 안정적이고 지속가능한 양돈산업의 발전을 모색하고자 함
96 2014-03-27 2014 이공분야 대학중점연구소 성과전시회 국립중앙과학관(대전) ◦ 연구소별(45개) 부스를 설치하여 전시관을 구성하고 성과물 전시
- 전시물과 내용 등에 대해서는 협의를 통해 확정
◦ 일반인을 대상로 한 전시장 및 체험장 운영
- 학생들 및 일반인들의 호기심을 유도할 수 있는 체험장 운영
◦ 참여 유도를 위한 다각적인 이벤트 추진
◦ 연구성과사례집 발간 등을 통한 사업 홍보
- 성과집 발간․배포, 언론매체를 통한 홍보
- on-line 및 off-line 홍보 실시
◦ 연구자간 정보교류를 위한 쉼터 운영
95 2014-02-26 양돈산업의 생명공학적 기술개발을 위한 한․중 세미나 개최 경남과학기술대학교 산학협력관 소회의실 210호 녹색성장을 위한 한국양돈의 친환경성 기술개발과 산업화를 위해 중국의 하북농업대학교 Jia Qing 교수를 초청하여 한·중 양돈산업의 생명공학적 기술개발에 대한 전략을 모색하고자 함

- Total Omics Approach for Improvement of Meat Quality and Litter Size in Pig /박상제 박사 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
- Distribution of microorganisms at different intestinal region of weaning piglets /김재영 박사 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
- Considering of the Researches on Genetic Bases for complex Traits /Jia Qing교수 (중국 화북농업대학교)
- dentification of proteomic biomarkers in M. Longissimus dorsi as potential predictors of pork quality /권슬기 연구원 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
- CYP2D25: Vitamin D 25-hydroxylase /차용수 연구원 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
- Comparisons of different muscle metabolic enzymes and muscle fiber types in Jinhua and Landrace pigs /황정혜 연구원 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
94 2013-11-30 대학중점연구소지원사업 2단계 연구성과 및 3년차 추진계획 발표회 경남과학기술대학교 생명과학대학1호관 302호 - 고급육 연관 단백질·대사체 마커 확보 및 기능분석/ 김철욱교수
- 돼지 유전체 분석 및 무항생제 돈육생산 기술연구/ 조광근교수
- 대나무 분말을 이용한 돼지 사료첨가제 개발/ 송영민교수
- 양돈분뇨 자원순환 연구/ 김두환교수
- 천연 기능성 소재 탐색 및 육제품 개발/ 진상근교수
- 천연물질의 구조분석 및 천연물질의 항산화 활성 규명/ 김일석교수
93 2013-11-21 2013 돼지소모성 질환 지도지원사업 보고회 및 워크샵 경남과학기술대학교 100주년기념과 대강당 돼지는 다양한 원인체와 불량한 사육환경 및 스트레스로 인해 설사, 호흡기질병, 유산, 체중감소 등을 일으켜 돼지생산성을 하락시키는 질환이 발생하고 있음. 이에 축산업을 준비하고 있는 대학생과 양돈경영인을 대상으로 돼지소모성질환의 발생을 최소화하여 경제적 손실 예방 및 생산성 향상 방안을 제시하고자 함

- 돼지소모성 질환 컨설팅 결과/박지용(코브콕컨설팅)
- 모돈관리의 핵심/이재호(백호컨설팅)
- 양돈질병 모니터링 결과/김도경(축산진흥연구소)
- 양돈분야 동물복지/김두환(경남과기대 교수)
92 2013-11-21 제23회 식육소비 촉진 홍보 및 동물산업 산학의 날 경남과학기술대학교 생명자원과학대학 1호관 세미나실 국내 동물산업의 경쟁력 제고를 위해 소비자들에게 식육의 우수성을 인식시키고 식육의 소비를 촉진시키기 위해 실시

- 농장동물 복지동향(양돈중심)/김두환(경남과기대 교수)
- 농장동물 복지동향(양계중심)/문상호(건국대 교수)
- 동물복지 축산농장/전중환(국립축산과학원 연구사)
- 미국의 친환경 동물복지형 양돈/오상현(NC A&T 교수)
- 동물복지 축산 사례, 양돈/김문조(성원농장 대표)
- 동물복지 축산 사례, 양계/정진후(청솔원 대표)
91 2013-11-14 전문가 초청 특강 경남과학기술대학교 100주년 기념관 하북농업대학 채규백 교수를 초청하여 중국의 양돈분야 연구 및 고등교육 현황 등에 관하여 특강을 실시함으로써 연구과제의 발전방안을 모색하고자 함

- 중국의 양돈분야 연구 및 고등교육 현황/중국 하북농업대학 채규백교수
90 2013-07-03 전문가 초청 세미나 경남과학기술대학교 생명자원과학대학 동물분자세포연구의 세계적 전문가를 초빙하여 동물세포연구의 최근 동향과 향후 연구방향 등에 대한 강연을 통해 본 센터에서 진행하고 있는 한국형 돼지 품종 육종을 위한 첨단융합기술의 활용방안을 모색하고자 함

- 돼지 이유시에 철분 공급을 위한 철-자연고분자 물질의 복합체 개발과 이를 위한 돼지 적용 연구 / 포항공과대학교 황인환교수
89 2013-06-27 (사)한국동물자원과학회 근육식품연구회와 공동 세미나 제주 한화리조트 - 열처리 돈가스를 이용한 제주 청정 축산물의 수출전략 및 성공사례 / 제주대학교 류연철 교수
- 일본현지 유통중인 일본 및 한국산 소시지류의 형태별 품질 비교평가 / 경남과학기술대학교 김일석 교수, 강석남 박사
88 2013-05-29 한국형 돼지 품종 육종 기술개발을 위한 학연교류세미나 경남과학기술대학교 산학협력관 중회의실 유전체, 후성유전체, 단백체, 대사체, 생물정보학, 구조모델링 등에 대한 최첨단 분자기술을 한국형 돼지 품종 육종에 적용하는 기반을 모색

- 분자모델링의 소개 및 활용 / 경상대학교 생화학과 이근우 교수
- 돼지 산자수 개선을 위한 오믹스 응용 / 기초과학지원연구원 최종순 박사
- DNA메틸화 정량 활인을 위한 고해상도 멜팅(HRM)분석의 응용 / 한국생명공학연구원 국가영장류센터 허재원 박사
- 오믹스 기술에 의한 한국 종돈 개량 방향 / 경남과학기술대학교 양돈과학기술센터 김철욱 교수
87 2013-03-14 한경대학교 동물유전체육종사업단과의 공동세미나 경남과학기술대학교 산학협력관 소회의실 한경대학교 동물유전체육종사업단과 경남과학기술대학교 양돈과학기술센터 간의 연구교류협정을 체결하여 국내 양돈농가는 전량 수입에 의존하고 있는 종돈을 통해 돼지고기를 생산함에 따라 저렴한 수입산 돼지고기와의 차별화가 어려워 생산자와 소비자 모두 피해를 입고 있어서 국내 소비자의 요구에 부응하고 생산자의 소득증대에 기여할 수 있는 한국형 종돈으로 개량하고 이를 이용한 부가가치 증대를 위한 과학적인 방법을 모색

- 연구협력협약 체결식 / 동물유전체육종사업단장, 양돈과학기술센터소장
- 동물유전체육종사업단 연구방향 및 공동연구방안 / 이학교 교수
- 오믹스기법을 이용한 한국형 종돈개량 방향 / 김철욱 교수
- 동물유전체육종사업단의 종돈분야 연구성과 및 추진전략 / 서강석 교수
- 섬유소의 이용과 부티레이크의 최근 연구 / 조광근 교수
- 종돈개량을 위한 연구성과의 산업화 전략 / 김성훈 교수
- 소비자가 선호하는 돼지고기의 육질 특성 / 진상근 교수
86 2012-10-26 FTA 대응 국내 양돈산업 발전을 위한 공동 세미나 제주도 난지축산시험장 세미나실 세계 양돈 선진국들과의 FTA체결 및 발효에 따라 저렴한 수입산 돼지고기가 국내 시장을 점차 잠식함에 따라 국내 양돈산업의 기반마저 붕괴될 위기에 처해있음.
이러한 위기에 대처하기 위해 대학의 전문연구소와 국가의 전문연구시험장이 상호 협력하여 한국인이 좋아하는 품질의 돼지고기를 생산할 수 있는 기반을 구축하고, 양 기관의 연구방향에 대해 정보를 교류하는 자리를 마련하고자 함.

- 양돈용 면역증가제 개발에 관한 연구/추교문 박사
- 천연물질의 탐색 및 식품에의 적용/강석남 박사
- 천연물질 소재 첨가가 소시지의 이화학적 특성에 미치는 영향/박재홍 박사
- 제주재래흑돼지 유전특성 구명 및 산업화 적용/조인철 박사
- 고품질 번식능력 연관 유전체마커를 활용한 버크셔 계통의 증대기술 개발/정진영 박사
- 미생물 16S rRNA유전자를 이용한 돼지의 장내 미생물 조사/김재영 박사
- 차세대 염기서열분석법을 이용하여 돼지 육질 향상을 위한 유전적 접근과 카르보닐 환원효소의 기질 특이성에 대한 진화론적 규명/김철욱 교수
85 2012-10-11 세계 곡물 폭등에 대응한 한국 농축산업의 지속성장을 위한 심포지엄 경남과학기술대학교 산학협력관 대회의실 농축산업 선진국들과의 FTA 발효로 저렴한 축산물의 대량 수입에 따른 국내 양돈산업의 위기를 극복하고, 안정적이고 지속가능한 양돈산업의 성장 발전을 위해 연구, 생산, 유통 및 정책의 중장기적인 경쟁력 확보 전략을 모색하고자 함
- 한국농업의 정책 방향(꿈은 이루어질 수 있다)/한국농산업연구소장 이헌목
- 농산물 부가가치 창출을 위한 유통 전략/농수산무역대학장 김주수
- 효율적이고 실용적인 액비제조기 개발 및 활용방안/경남과학기술대 교수 안국찬
- 국내 도라지의 명품화 전략과 농가소득 증대방안/경남과학기술대 교수 이신우
- 양돈 생산성 향상을 위한 유전자기술의 활용방안/경남과학기술대 교수 김철욱
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